Покровская церковь

 ИСТОРИЯ

Первое упоминание о Покровской церкви относится к 1627 году.

 Так, писцовая книга повествует, что в Радонежском стане Дмитровского уезда Троице-Сергиев монастырь владеет пустошью, что было село Вогненниково, Вогниково то ж, а в ней место церковное, что был храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. В 1651 году архимандрит Троице-Сергиева монастыря Адриан и келарь Симон променяли монастырскую вотчину пустошь, что было село Вогниково, дьякону Захару Силину на его пустоши Московского уезда, Сурожского стана. Новый владелец поселил на опустевшую после «смутного» времени землю крестьян и около 1671 года построил деревянную церковь прежнего посвящения - Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами – Св. Апостола Иоанна Богослова и Преподобного Сергия Радонежского, а село назвал Покровское – Огниково. В ХVIII столетии владельцы села часто меняются. В 1735 году село принадлежит Акилине Семеновне Нарышкиной (урожденной Чаплиной).

  В 1710 году село покупает Григорий Федорович Потемкин, после кончины которого, оно переходит во владение его вдове Анастасии Никоновне (по второму мужу - Захаровой). В 1735году ее дочь Екатерина получает Огниково в приданное, при выходе ее замуж за Ивана Осиповича Стрекалова в 1761 году село досталось их сыну Семену Ивановичу Стрекалову. В 1765 году Огниково покупает жена графа Бориса Ивановича Толстого - Екатерина Петровна, урожденная Гагарина (1746-1810). При Покровской церкви находились священник Никифор Григорьев и его сын дьякон Леонтий. Ведомости за 1784 год свидетельствуют, что Покровская церковь была приходской, в приходе значилось 48 дворов, земли церковной 33 десятины. Служители церкви были представлены священником и дьяконом. Екатерина Петровна Толстая в 1787 году, получает дозволение Духовной Консистории на построение каменной церкви вместо обветшавшей деревянной, но осуществить задуманное ей не удалось. В начале ХIХ столетия в Огникове были новые владельцы – князья Лобановы – Ростовские. В 1809 году княжна Мария Ивановна строит новую каменную церковь. В середине ХIХ века к южному фасаду церкви был пристроен теплый придел с отдельным входом во имя Обновления Храма Воскресения Господня (СловущегоВоскресения).

  Перед Великой Отечественной войной усадебный дом был разрушен, храм закрыт. Закрытие храма проходило внешне спокойно: настоятель, священник Евлампий, умер, а вместо него власти не позволили назначить нового священника. В тяжкую зиму 1941 года в Огниково шли ожесточенные бои. К счастью, артиллерия здесь храму не повредила. Лишь пулевые раны на теле церкви оставила война. Но дело уничтожения с войной не закончилось: время, дожди, мороз да мерзость запустения ускоряли процесс разрушения здания святыни.

   В 70-х годах областные власти обратили, все-таки, внимание на обветшавшее здание храма. Первая мысль «осенила» их совершенно невероятная: превратить сей Дом в бар. Звучит страшно, но это правда. Затем немного «поостыли»: надо разместить что-то более нейтральное. Решили – библиотеку. Решение принято, работа началась, проект сделан, леса возведены… Но на этом «дело о библиотеке» и было закончено. Леса растащили по дачам, и снова – нетронутость заброшенности. В таком виде, в виде «графских развалин», храм простоял до 1990 года, когда в Огниково возродилась православная община. Зазвучала молитва в приделе Словущего Воскресения: по большим праздникам совершались молебны.

  В зримой полноте начало возрождения приходской жизни совпало с 1995 годом, когда Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил священника Георгия Круглова на настоятельское послушание в Покровскую церковь.С этого времени Божий промысел о нашем храме начал воплощаться в реальность. Летом того же года дирекция пансионата Огниково, на территории которого оказался храм, начала восстановительные работы. До наступления морозов были восстановлены: наружная штукатурка, кровля, шпиль на колокольне, кресты.

   12 сентября, в день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского, настоятель в сослужении с иеродиаконом Никоном(Кашириным) освятил крест для установки на шпиле колокольни. 21-го сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, освящен и установлен крест на куполе храма. Удивительно, что такие даты выбирались не специально нами в связи с праздниками, а назначались нам реставраторами по их готовности. Так незримое соучастие великих святых проявилось в начале наших трудов. В зимнее время восстановительные работы не велись и были продолжены летом 1996 года. В результате, в Великий Пост, 9 марта 1997 года возобновились регулярные богослужения в приделе Словущего Воскресения, а на Пасху 2005 года, 1 мая, состоялось первое за последние 70 лет богослужение в главном помещении Покровской церкви.

   Народное предание сохранило имена последних священников, служивших в храме до его разорения: священники Евлампий и Федор. Известны также имена некоторых людей из числа церковного причта. Так, Осип Сидорович Павлов вел хозяйство церкви, делал покупки, хранил ключи от храма. Его сын Гавриил Осипович служил певчим в церковном хоре, а брат, Платон Сидорович со своим сыном Григорием остались в памяти людской как искусные звонари.

  Современный порядок богослужений установлен в соответствии с возможностями и положением нашего храма по отношению к другим населенным местам и дорогам. Население нашего прихода невелико: около 200 человек проживают в поселке, а ближайшая деревня Духанино расположена в 5 километрах. Прихожанами являются как жители Огниково, Духанино и города Истры, так и отдыхающие пансионата, дачники. Среди прихожан есть и москвичи.

   По субботам в Храме – Воскресное Всенощное Бдение, в Воскресение – Литургия, во все двунадесятые и престольные праздники – также служатся праздничные Литургии. Требы осуществляются как в дни богослужений, так и по необходимости в другие дни.По пятницам и субботам выделено время, когда можно встретиться с настоятелем.

   За то непродолжительное время, когда храм вновь стал действующим, сложились некоторые традиции: рождественские подарки по окончании Праздничного Всеночного Бдения, Панихиды у памятника павшим воинам и у поминального Креста в День Победы.

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА.



  14 октября 2008 года, накануне наступления года 200-летия основания храма, в день его престольного праздника - Покрова Пресвятой Богородицы, по благословению правящего архиерея Митрополита Коломенского Ювеналия было совершено Великое Освящение храма. Богослужение возглавил Архиепископ Можайский Григорий. Владыке сослужили благочинный церквей Истринского округа священник Димитрий Подорванов, благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров, настоятель Покровской церкви в Огниково протоиерей Георгий Круглов, священство Истринского округа. На богослужении присутствовали представители дирекции пансионата Огниково во главе с Игорем Родькиным.

  После совершения чина Великого Освящения храма была отслужена Божественная Литургия, за которой многие прихожане нашего храма с благоговением приняли Святое Причастие из рук Владыки Григория. Светлые торжества завершились вдохновенным словом Владыки о великом значении для нашего спасения Заступницы земли Русской, Пресвятой Богородицы. Владыка также вручил патриаршии и митрополичии награды тем, кто особенно усердно потрудился над восстановлением храма. Событие Великого Освящения храма стало новой вдохновенной вехой в жизни нашего прихода.